Мука из ореха кедрового

Цена
250 РУБ.

Кедровая мука обладает свойством абсорбировать шлаки, и выводить их из организма. Является хорошим средством при худосочности и истощении. Рекомендуется спортсменам для наращивания и укрепления мышечной массы. Полезна людям, перенесшим тяжелые заболевания. Широко применяется при лечении лимфы и заболеваниях крови. Мука полезна при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе. Кедровая мука обязательно должна присутствовать в питании беременных женщин и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей выкармливали смесями, изготовленными из муки кедрового ореха.

Преимущества

 

Кедровую муку рекомендуется употреблять в чистом виде, приготовив кедровое постное молоко: 100г муки залить 100 г. теплой воды (молока) и перемешать до однородной консистенции. При перемешивании постепенно добавить еще 300 г воды. Получившуюся смесь довести до кипения и процедить. Употреблять охлажденным по 200-250 г. в день.

Из кедровой муки также готовят блинчики, печенье и сдобу, используя её добавляя в муку (1:1) или как начинку. Также можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд, заменив обычную муку на кедровую.

Подробное описание

 

Кедровый орех


Цельный кедровый орех в скорлупе – это фактически вся полезная для здоровья человека часть таблицы Менделеева. И в то время как полезные и очень вкусные ядрышки можно употреблять в лечебных и профилактических целях просто так, лучшим способом добыть все самое полезное из скорлупы является приготовление настойки.

Настойка из кедровых орехов со скорлупой применяется как лекарственное средство при ревматизме, подагре, артритах и других заболеваниях, причиной которых становится неправильный солевой обмен.

Такая настойка не только нормализует обмен веществ, выводит из организма избыток соли, но и прекрасно заменяет самой дорогой витаминно-минеральный комплекс.

Принимать настойку кедровых орехов в лечебных целях следует по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды в течение полутора-двух месяцев.

Вот несколько вариантов приготовления такой полезной настойки, которую при желании можно, например, подкрасить натуральным ягодным соком и, соответственно, подкорректировать вкус, как вам нравится.

Способ 1

Нужно предварительно растолочь цельные кедровые орешки и поместить их в емкость, предпочтительно, из темного стекла. Затем залить водкой так, чтобы она покрывала ореховую массу на 5-7 см. Дать ей настояться с течение недели в темном месте и процедить. Настойка готова.

Способ 2

Емкость нужно заполнить цельными кедровыми орехами в скорлупе и залить спиртом. В темном месте дать настояться 2 недели, затем проверить на готовность. Настойка готова, если в орешках полностью растворились ядра.

Способ 3 (с сахаром)

На 200 грамм кедровых орехов в скорлупе понадобится 0,5 л водки и 100 грамм сахара. Данная смесь настаивается месяц и готова к употреблению.

                                                                                                                     Способ 4 (с сахаром)                  

                                                                             Сибиряки называют получаемую настойку «Бальзам здоровья».


Для приготовления понадобится 3-х литровая стеклянная бутыль, по возможности, из темного стекла. В нее нужно поместить 1 кг цельных кедровых орехов, вымытых так, чтобы не было следов смолы. К ним добавляется 1 кг сахара и все это заливается 1 л водки. Бутыль нужно поместить в темное и теплое место на три дня и периодически встряхивать, после чего слить полученный настой и снова залить орехи 1 л водки. Опять подержать три дня, слить и залить тем же количеством водки в последний раз. А готовый целебный бальзам – это и есть смесь трех 3-дневных настоев.

Хранить его нужно в бутылочках из темного стекла, вдали от источников света и тепла. И принимать на здоровье трижды в день по 1 ст.л. перед едой, пока он не закончится.

Кулинария

Самый рациональный способ использовать цельные кедровые орехи – это приготовить из одной части полезную настойку, которой не стыдно угостить друзей во время праздничного застолья, а другую часть разделить на ядра, используемые как ингредиент вкуснейших блюд, и скорлупки, из которых можно сделать отличный скраб, о котором речь в другом разделе.

И, собственно, здесь вы можете познакомиться с рецептом приготовления известного кедрового молочка. Остальные кулинарные рецепты с использованием ядра кедрового ореха вы найдете в посвященном ему разделе.

Кедровое молочко и кедровые сливки

Замечательный, вкуснейший напиток из кедровых орешков готовили еще наши далекие предки. Кедровое молочко полноценно восполняет нехватку витаминов и микроэлементов во время поста или при следовании вегетарианскому образу жизни.

Рецептов приготовления кедрового молока множество, в результате немного варьируется концентрация напитка, его вкус. Вот один из вариантов.

Нужно взять 600 грамм кедровых орешков, очистить их от скорлупы и поместить ненадолго в духовку, чтобы начала отслаиваться пленочка с поверхности ядрышек. Очистить их от этой пленки. Поместить ядра в большую ступу или другую пригодную для протирания емкость, обязательно не металлическую, потому что при соприкосновении с металлом полезные вещества орешков начинают окисляться. И начать протирать ядрышки, постепенно добавляя к ним 300 мл теплой кипяченой воды. Затем молочко следует сцедить, а жмых снова залить тем же количеством воды, дать настояться и снова слить. Первый и второй настой смешать. И кедровое молочко готово.

Кедровые сливки готовятся по этому же принципу, только нужно брать большее количество орешков, в зависимости от того, насколько концентрированными вы хотите получить сливки.

Косметология

В косметологии кедровый орех используется полностью. Вы, наверное, будете смеяться, но даже тонкая пленочка, покрывающая ядро кедрового ореха нашла здесь достойное применение!

А вот и рецепты для каждой из частей ценного кедрового орешка.

Питательная маска для лица (на основе пленочки)

Счищенную с кедровых ядер пленку (нам понадобится 2 ст.л.) следует размельчить и смешать с 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. растительного масла (можно кедровое или любое другое, к которому вы привыкли) и 1 ч.л. меда.

Здесь важны два условия. Масло не должно быть рафинированным, поскольку пользы в нем для кожи уже практически нет. И второе – мед нельзя перегревать, если он был застывшим. Его нужно аккуратно растопить на водяной бане.

Получившуюся смесь следует разбавить кипятком до консистенции густой сметаны. Перед нанесением лицо желательно распарить, держать маску 15 минут и смыть прохладной или теплой водой, как вы больше любите. Регулярность применения стандартная для масок – 1 раз в неделю.

Очищающе-питательный скраб для лица (на основе кедровой скорлупы)

2 ст.л. сильно измельченной скорлупы кедрового ореха залить кипятком и смешать с измельченными же овсяными хлопьями до консистенции густой кашицы. Нанести эту смесь на лицо на 15 минут и аккуратно смыть водой комфортной для вас температуры.

Такой скраб-маска бережно очищает кожу от омертвевших клеток и насыщает ее питательными веществами. Делать его следует 1 раз в неделю.

Лечебная маска для кожи головы (на основе ядра кедровых орешков)

Рецепт крайне прост – измельченные ядрышки смешать с кефиром до консистенции средне густой кашицы. 2-3 раза в неделю следует за полчаса до мытья наносить эту маску на кожу головы. Она поможет уменьшить активность сальных желез, если волосы склонны к жирности, сделает кожу головы здоровой и укрепит корни волос.

Здоровье

Ядро кедрового ореха не только очень полезный, но и сложный для переваривания продукт. Об этом не стоит забывать. Поэтому детям не рекомендуется давать чудо-орешки хотя бы до 6 лет.

А вот кедровое молочко, изготавливаемое из орешков, на Руси давали даже грудничкам, которые по тем или иным причинам были лишены материнского молока или имели в нем недостаток.

Собственно, любое производное от кедровых орешков (масло, жмых, мука) – это полезный для здоровья продукт. И вот пара проверенных не одним столетием рецептов на основе ярда кедрового ореха для нашего здоровья.

И не забывайте просто в удовольствие кушать кедровые орешки (не более 50 грамм в сутки) для профилактики самых разных заболеваний, связанных с дефицитом необходимых нашему организму веществ, от анемии до снижения зрения!

Настойка

30г ядер кедрового ореха нужно залить 500 мл водки. Настойка должна готовиться в стеклянной емкости и стоять в темном сухом месте. Время приготовления – 35-40 дней, в течение которых настойку следует периодически встряхивать.

Готовую настойку следует принимать по 5-25 капель три раза в день во время еды. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, он поможет определить точную дозировку и срок курса.

Эта настойка может применяться при заболеваниях ЖКТ, а также для укрепления иммунитета и просто как альтернатива, например, общеукрепляющему травяному бальзаму.

Поражения кожи

Практически любые поражения кожи (ожоги, раны, гнойнички, экзема) поможет исцелить кашица из ядер кедрового ореха. Ее нужно прикладывать под повязку на пораженные участки кожи.

Если речь идет о нарыве, то таким образом ускоряется выход гноя, очищение и затягивание образовавшейся ранки. Полезные вещества ядра способствуют повышению иммунитета кожи и нормализации обменных процессов в ней, в результате чего она быстро регенерирует и становится мало подвержена инфекциям.

Кулинария

Кедровые орешки, без сомнения, очень вкусны. И, начав их кушать, буквально невозможно остановиться. А ведь это большая нагрузка на печень и уйма калорий, которые нужно потратить или они отложатся в жир. Поэтому лучше всего их употреблять в составе сложных блюд, богатых белками и растительной клетчаткой для лучшего усвоения.

Вот несколько разноплановых рецептов, являющихся хорошей основой для дальнейшего кулинарного творчества.

Сладкий рис

Понадобится:

200 г риса

1/2 стакана кедровых орехов

50 г изюма без косточек

2 ст. ложки меда

Приготовление:

Рис нужно отварить обычным способом до готовности в подсоленной воде, слить воду и остудить. Изюм в это время должен замачиваться в теплой воде до размягчения. Кедровые орешки следует слегка обжарить либо в духовке, либо на сухой сковороде. Готовые компоненты перемешиваются между собой и заправляются медом.

Это и отличный очень вкусный и полезный десерт, и прекрасное начало дня для детей и взрослых!

Пикантные грибы

Понадобится:

500 г грибов

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки кедровых орехов

3 ст. ложки оливкового масла

4 ст. ложки хереса

1 лимон

соль, перец, свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Сначала на сильном огне в оливковом масле нужно до зарумянивания обжарить мелко нарезанный чеснок. Затем к нему добавляются крупно нарезанные грибы, херес и кедровые орешки. Это все тушится до полного испарения жидкости. Снимаем сковороду с огня, вливаем свежевыжатый из лимона сок, солим, перчим и добавляем рубленую свежую зелень. Блюдо готово. Подавать его можно к рису, картошечке, пасте или приготовленным на пару овощам, что, конечно, предпочтительнее с позиции здорового питания.

Сырный соус

Понадобится:

125 грамм твердого сыра

2 зубчика чеснока

1/3 стакана кедровых орехов

2 пучка листьев свежего базилика

1/2 стакана оливкового масла

Приготовление:

Сыр нужно измельчить, можно натереть на терке или воспользоваться блендером, что будет удобнее всего. В блендере же можно измельчить и дольки чеснока, кедровые орешки и базилик. И когда компоненты уже достаточно сильно измельчены, можно прямо в чашу начать вливать постепенно оливковое масло, продолжая перемешивать. В итоге масса должна получиться однородной и густой.

Такая сырная вариация на тему классического соуса Песто, очень питательная, сытная и вкусная, отлично подходит для заправки пасты или пиццы.

Салат с капустой

Для него понадобится:

300 г свежей капусты

100 г консервированного зеленого горошка

200 г ядер кедрового ореха

4 ст.л. измельченной зелени сельдерея

(для соуса)

1,5 стакана сметаны или майонеза (сметана, конечно, является более здоровым вариантом)

3 ст.л. острого томатного соуса (это может быть и готовый мексиканский соус, и острый кетчуп, и просто хорошо приправленная перцем томатная паста)

2 ст.л. лимонного сока

соль, перец, сахар и ваши любимые специи по вкусу

Приготовление:

Капусту нужно натереть на крупной терке, добавить к ней измельченные кедровые ядра и зеленый горошек и заправить соусом, полученным путем смешивании до однородной консистенции соответствующих ингредиентов. Салат ненадолго нужно поставить в холодильник. А непосредственно перед подачей на стол украсить сверху рубленой зеленью и кедровыми орешками.

Притом, что для приготовления этого салата используются достаточно обычные, простые ингредиенты, он получается очень оригинальным и пикантным.