Кедровые орехи

Кедровые орехи — ценный пищевой продукт, могут употребляются в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (в % соотношении): крахмала — 5,80, глюкозы — 2,83, декстринов — 2,26, клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.
Преимущества
Применение кедровых орехов в народной медицине
Масло кедрового ореха применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах, неврастениях, колитах, кожных и многих других заболеваниях. С лечебной целью его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
Подробное описание
Из кедрового масла готовят всевозможные целебные настои и настойки.
Известно, что настой из измельченных кедровых орехов помогает при туберкулезе легких, при болезнях мочевого пузыря и почек, при расстройствах нервной системы. Для его приготовления надо залить 1 ст. ложку измельченных кедровых орехов 300 мл кипятка, настоять 45 минут и принимать по 50 мл 5 раз в день.
При геморрое можно принимать настой из скорлупы кедровых орехов. Залить 1 ст. ложку скорлупы 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать по 2 ст. ложки 3–5 раз в день.
Очень полезно и эффективно применение лекарственных форм из скорлупы кедровых орехов при гинекологических заболеваниях.
При нарушении солевого обмена и сопутствующих заболеваниях (подагре, ревматизме, артритах, заболеваниях печени и желудка) рекомендуется растолочь 100 г орехов вместе со скорлупой, залить 500 мл водки, выдержать 2 недели и принимать кедровую настойку по 20 капель 3–4 раза в день.
Из очищенных от скорлупы орехов можно приготовить молочный напиток для детишек, страдающих аллергией на грудное материнское молоко
. По своим питательным и целебным качествам такой напиток ничем не отличается от материнского молока, так необходимого ребенку в первый год жизни. Этот молочный напиток будет полезен также людям, страдающим туберкулезом легких.
В народной медицине существует множество вариантов приготовления кедрового молока.
Вот ещё один из них. Взять 600 г орехов, очистить их от скорлупы и обжарить. Как только с кедровых орехов начнет отшелушиваться находящаяся под скорлупой тонкая желтовая пленочка, нужно сразу же вытащить орехи из духовки, слегка потереть их между ладонями, чтобы полностью удалить пленку, затем мелко протереть орешки в деревянной ступе, постепенно добавляя 300 мл теплой воды. После этого следует в один сосуд отжать молочко, а в другой положить жмых, залить его еще 300 мл теплой воды, снова отжать и слить два вида молочка в одну посуду.
Для приготовления кедровых сливок нужно взять большее количество орешков. Многие добавляют в такое молочко сахар по желанию, но если вы заправляете какое-то блюдо кедровым молочком, то этого делать не нужно.
Кедровое масло, полученное из кедровых орехов, полезно абсолютно всем, независимо от возраста. Если вы соберетесь сами получить масло из орешков сибирского кедра, надо обязательно учесть, что этим кедровым орешкам не должно быть больше трех месяцев с момента их сбора. Кроме того, помните, что ни орешки, ни масло не должны находиться в контакте с металлическими предметами. Лучше всего для этих целей подойдет деревянная посуда.
Скорлупа кедрового ореха. Рекомендации народной медицины
Настойка скорлупы орешков применяется как растирание при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах.
Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах.
При ревматизме, артритах, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.
При герпесе делают примочки из отвара или настойки кедровой скорлупы.
Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на спирте.
Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови.
При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обертываний, при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема, ожоги).
Скорлупа кедровых орешков содержит много красящего коричневого вещества.
Отвар скорлупы можно использовать для придания волосам красивого каштанового оттенка.
Настойка скорлупы кедровых орехов (рецепт алтайских староверов) готовится по следующей технологии: 1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 – 60 дней ( 1 – 2 женских цикла). Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.
Настойка обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы. Скорлупу кедровых орехов можно заменить на скорлупу и перегородки грецких орехов (также взять 1,5 стакана скорлупы на 0,5 л водки, настоять 10 дней и принимать по 1 столовой ложке.